2013年 02月 04日
能勢の地玉子 |
当店のケーキに使用する能勢の地玉子。
白玉子に比べ値段はうんと高くなりますが
玉子特有の臭みが少なく風味がいいため
卵かけごはんのような生食はもちろん
ケーキにしても味には歴然とした差が表れます。
地玉子の特徴ともいえるのが
色や形にバラつきがあること。
サイズ的にはMやL、LLなど
パッケージごとに揃っているのですが
ひとつひとつを手にとってみると
色、形、手触りなどが微妙に異なります。
殻の色が濃いものや薄いもの
ゴマ粒のような斑点があるもの
球形に近いのや、細長いの
ツルツルだったり、ザラザラだったり。
同じエサを食べた同じ品種なのでしょうけれど
人間がそうであるように
ニワトリにも個性があるのでしょう。
割ってみれば同じでも
いろんな殻があるのが面白いところです。
能勢町には小谷、西田、山森と3軒の養鶏場があり
いずれもおいしい地玉子を生産しています。
どことも幹線道路から奥まった
ちょっと説明しにくいところにあるのですが
道の駅「能勢くりの郷」でも販売しています。
また、お店の近く
サカエマチ商店街の「引札屋」さんも
西田さんの地玉子を置いておられます。
前を通る機会があれば、ぜひお試しください。
by sparrowhouse
| 2013-02-04 22:31
| カフェ